La ricetta dell’amor polenta è tipica della tradizione gastronomica lombarda, principalmente del varesino e tra gli ingredienti principali ha la farina per polenta.
Avete voglia di preparare un dolce diverso dal solito per la colazione o la merenda della vostra famiglia? La ricetta perfetta è quella dell’amor polenta: conosciuto anche come “Dolce di Varese”, deve il suo nome proprio all’uso, tra gli ingredienti, della farina di mais per polenta. La preparazione è davvero semplice e in poche mosse avrete il vostro impasto pronto da infornare. La sua particolarità è data anche dalla forma ottenuta grazie ad uno stampo apposito che ricorda quella per plumcake.
La sua origine è dovuta al pasticcere Carlo Zamberletti, pasticcere dalla città lombarda che voleva realizzare per la città un dolce con ingredienti legati al territorio. Vediamo allora tutti i passaggi di questa ricetta!
Preparazione della torta amor polenta
- Per prima cosa tirate fuori il burro dal frigorifero e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente per 10-15 minuti poi mettetelo in una ciotola o direttamente nella planetaria.
- Lavorate per circa 10 minuti fino ad ottenere una crema poi unite un uovo alla volta, aspettando sempre che il precedente sia stato ben assorbito prima di aggiungere il successivo.
- Incidete la bacca di vaniglia, estraete delicatamente i semi e aggiungeteli alle uova poi unite anche il rum e il sale senza mai smettere di mescolare.
- Arrivati a questo punto aggiungete la farina di mais, quella di mandorle, la farina 00 e il lievito per dolci. Amalgamate il tutto e versate il composto in uno stampo apposito per questo dolce ben imburrato e infarinato.
- Fate cuocere il dolce in forno preriscaldato alla temperatura di 175°C e fate cuocere per 30 minuti. A cottura ultimata (verificate sempre con uno stuzzicadenti) togliete il dolce dal forno e fatelo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo. Completate spolverando la superficie con lo zucchero a velo prima di servire.
In alternativa, vi consigliamo di provare anche il plumcake con farina di mais.